En esta sección os respondemos las preguntas que solemos recibir más frecuentemente sobre la gastronomía de Costa Rica. Si tenéis cualquier otra consulta, no dudéis en contactarnos.
1. ¿Cómo se caracteriza la gastronomía costarricense?
La comida típica costarricense cuenta con platillos diseñados principalmente con arroz, frijoles, maíz, frutas tropicales, verduras y variedad de proteína animal. Esta mezcla permite preparar un gran rango de platos, desde salados hasta dulces, asegurando buenas porciones por su amplia gama de ingredientes.
2. ¿Cuáles son los platos típicos de Costa Rica?
Basados en la descripción previa, algunos de los platos típicos de la gastronomía costarricense incluyen:
- Gallo pinto: este plato suele ser el desayuno típico de cualquier costarricense. De influencia africana, este plato contiene arroz y frijoles cocinados junto con verduras y salsa inglesa. El gallo pinto es el perfecto complemento para cualquier otro plato típico.
- Casado: de los paltos más comunes y ordenados en Costa Rica. El casado es una combinación de muchos ingredientes y comidas típicas. Siempre lleva una proteína (sea pollo, pescado, res o cerdo), arroz y frijoles (o gallo pinto), plátanos fritos, ensalada, repollo, tortillas y huevo. Diferentes casados van a traer diferentes ingredientes, pero generalmente van a ser una mezcla de estos.
- Arroz con pollo: este plato no presenta mucha complejidad y le es fiel a su nombre. Contiene pollo desmenuzado con arroz, ensalada, frijoles molidos y papás fritas.
- Olla de carne: esta es una sopa tradicional que involucra horas de preparación. La carne se cocina a fuego lento con una amplia selección de vegetales, como el chayote que no se consigue en España, asegurando el máximo sabor en el caldo.
- Tamales: generalmente elaborados a base de harina de maíz y se envuelven en hojas de plátano o maíz para ser cocinados al vapor. Están rellenos de diferentes mezclas de carne y verduras, chiles o frutas.
- "Rice and beans": este plato se prepara principalmente en la provincia de Limón, en la costa caribeña del país. Su nombre es en inglés por la influencia jamaiquina sobre el palto y la cultura caribeña costarricense. Por más que sus ingredientes y nombre suenan muy similares al gallo pinto, tienen diferencias claves a la hora de preparar. El "rice and beans" caribeño se cocina con arroz, frijoles, leche de coco y chiles habaneros para asegurar una explosión de sabor, y su diferencia del gallo pinto.